Классы планеров
Планеры открытого класса - это, конечно, монстры. Размах крыла, взлётный вес, АК - всё огромно и великолепно. Цена способна сбить с ног и крепкого человека. С другой стороны, громоздки, сложны в управлении, не очень маневренны. Что ж, за удовольствия надо платить.
Характерный представитель класса - планер Nimbus-4, выпускаемый в Германии фирмой Schempp-Hirth.
Характеристики впечатляют:
Вот вам и преимущество механического транспорта перед гужевым: "отловил" всего один восходящий поток, поднялся в нём на пару километров, и можешь улететь километров на 120 до следующего потока. Встречный ветер, конечно, мешает, но совсем не фатально - скорость полёта при минимальной скорости снижения около 110 км/ч.
Другой представитель класса - ASW-22BL нашего старого знакомого - Александра Шляйхера. Характеристики практически идентичны:
Что характерно: планеры открытого класса, видимо, достигли предела конструктивных возможностей. Несмотря на очень высокое АК и очень маленькую МСС, максимальная скорость даже снизилась по сравнению с планерами стандартного класса. Виной тому очень длинное, тонкое и гибкое крыло.
И ещё немного о больших планерах. Далее мы познакомимся с классом двухместных планеров, применяемых как для обучения пилотированию, так и для соревнований.