В Минске 24 марта выбрали лучшие детские рисунки на тему «Полет в будущее», которые представят Беларусь и отправятся на международный конкурс «FAI Young Artists Contest 2018». Познакомиться с 45 финалистами в Минский аэроклуб приехали известные космонавты из России, США, Франции и Германии, а жюри во главе с Олегом Новицким выбрало 9 лучших.
Финал конкурса прошел в действующем ангаре Минского аэроклуба ДОСААФ в Липках. В 11.30 помещение быстро наполнилось детьми, предложившими концепты авиации будущего. Для большего антуража в ангаре расставили вертолеты и самолеты, а над головой кружили радиоуправляемые квадрокоптеры. Пока одни рассматривали рисунки и экспонаты, другие упражнялись на симуляторе дрон-рейсинга.
Через полчаса подоспели космонавты. Посмотреть на творчество юных белорусских художников с аэродрома Боровая прилетели немецкий астронавт Герхард Тиле и его американская коллега Бонни Джинн Данбар. Вместе с ними были астрофизик из США Джон-Дэвида Бартоу, французский астронавт Тонини Мишель и российский космонавт Александр Александров.
На конкурс рисунков было подано более 1400 работ со всей страны - дети придумывали и изображали на бумаге самолеты, дирижабли и космические корабли будущего. Но в этот день предстояло определить 9 победителей из 45 финалистов.
Лучшие работы выбирало жюри во главе с космонавтом, уроженцем Беларуси Олегом Новицким. В число судей также вошли телеведущая Светлана Боровская, гимнастка Любовь Черкашина, пилот самолета и вертолета Алексей Мочанский и директор компании «А-100 Девелопмент» Светлана Шевлик.
Среди детей 7-10 лет победителем была выбрана Елизавета Рогач, которая изобразила самолет в виде райской птицы с богатым «опереньем». Второе место занял Максим Воробьев с калейдоскопом летательных аппаратов, а третье – Александра Морозова с «небесными» автомобилями.
Максиму Воробьеву повезло вдвойне, ведь его работу изобразят на стене нового детского садика в Новой Боровой. «Он внесет свежий взгляд на будущее глазами ребенка и, возможно, вдохновит поколение будущих авиаконструкторов», – отметила Светлана Шевлик.
В возрастной категории 11-14 лет лучшей стала Арина Морозова, показавшей прибытие юных космонавтов в фантастическую вселенную. На втором месте оказался Кирилл Попко, представивший соревнование летающей тарелки с самолетом Ан-2, а на третьем – Анна Шрамук, изобразившая Минск будущего.
Среди художников в возрасте 15-18 лет первое место занял Владислав Нестюк, предложивший концепт школьного конвертоплана (по аналогии со школьным автобусом). Второе место – у Артема Тура с «летающими кабинками» для встречи рассвета, а третье – у Анны Тейкиной, нарисовавшей космолет в форме дирижабля.
«Получилось символично: опытные космонавты приехали познакомиться, возможно, с будущими покорителями неба и космоса. Хорошо, что эта страсть к полетам не угасла. Авиация и космонавтика продолжают оставаться целями, которые объединяют людей. Кто-то реализует свою мечту за штурвалом, а кто-то, может, предвосхитил будущее в рисунке. Когда дети вырастут, стать авиатором будет проще, чем это кажется сегодня», – считает Антон Быстров, генеральный секретарь Белорусской федерации авиационного спорта.
Лучшие работы уже завтра направятся в швейцарскую Лозанну для участия в международном финале, а их авторам вручили сертификаты на полеты на вертолете Robinson R-44, самолете Як-52, автожире и даже на прыжок с парашютом в тандеме. Для всех участников также организовали обзорные полеты на самолете Ан-2 и вертолете Ми-2.
Узнавать самую интересную и актуальную информацию о мероприятии можно на ресурсах Белорусской федерации авиационного спорта.
Официальный сайт БФАС: www.bfas.by
Facebook: www.facebook.com/bfasby
Instagram: www.instagram.com/airsportsby
Партнеры проведения конкурса:
Национальный центр художественного творчества детей и молодежи
Фото: Сергей Лукашов и Сергей Гапон
Все фотографии, сделанные во время проведения финала, по ссылке:
https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1DisF9LneGOvI4EYU-q1Ll3c1de1tNU8f