Три дня подряд под Гомелем на бывшем военном аэродроме «Зябровка» проходил 5-й чемпионат Беларуси по парапланеризму или, как его еще называют, параглайдингу «Полесский десант — 2014». В чемпионате принимали участие пилоты из Беларуси и России.
Взлетная полоса находится за городом — тридцать минут по трассе, а потом пару минут езды по разбитой военной бетонке. Уже при подъезде видны парящие высоко в небе пилоты.
Стоит отметить, что парапланеризмом обычно занимаются в горной местности, где легче оторваться от земли, поймав воздушный поток. В отсутствии гор альтернативой является мотор (мотопарапланеризм), он крепится за спиной пилота и позволяет создать необходимую силу для подъема параплана с ровной поверхности и его поддержку в воздухе. В данной ситуации организаторы нашли идеальную альтернативу горам и моторам: всю нагрузку по подъему пилота в воздух выполняет автомобиль. Пилот в подвесной системе через трос крепится к автомобилю, дальше подъем крыла, несколько шагов — и параплан, как большой воздушный змей, начинает подниматься в воздух. К тросу крепится стабилизирующий парашют: когда пилот достигает необходимой высоты, он отстегивает трос, который на парашюте начинается спускаться вниз, а в это время водитель автомобиля запускает механизм смотки троса. На полосе подъема действуют два таких «стартовых» автомобиля.
Место старта также выбрано не случайно — именно здесь воздушный поток двигается навстречу параплану, что в сочетании с тягой автомобиля создает необходимую силу для подъема. Данные соревнования проводятся в дисциплине точность приземления. Пилот должен подняться на необходимую высоту, а затем ему нужно приземлиться в определенной зоне, в центре которой находится цель. Чем ближе приземлится к цели, тем больше заработает очков.
Бывает, что не удается с первого раза подняться в небо. Тогда пилот возвращается на исходную позицию и пробует вновь. Судейская комиссия следит за взлетами и приземлениями и начисляет очки или штрафы. Пилоты называют свои фамилии и вес и взмывают в небо.
Инициатор мероприятия — Евгений Вихор. Мозырянин неоднократно участвовал и занимал призовые места в соревнованиях и чемпионатах по парапланеризму в странах СНГ и Европы. Гомельщину он выбрал не случайно. По его словам, именно здесь есть все условия для подобных летательных сборищ. Вдобавок, парапланерный спорт в Гомеле развит пока лучше, чем в остальных городах. — Хоть парапланеризм не имеет статуса спорта у нас в стране, но мы стараемся организовывать чемпионаты по всем правилам. Надеемся, что Министерство спорта это оценит и, присмотревшись, зарегистрирует его официально. Тогда у нас появятся и площадки, и оборудование, и желающие этим всем заниматься. Организовывал чемпионат Гомельский центр авиационно-технических видов спорта при поддержке Белорусской федерации авиационного спорта и Белорусской парапланерной федерации. Главным условием являлось приземление в центр мишени. Каждый спортсмен оценивался по результатам семи полетов. Кстати, российские гости организовали на аэродроме Зябровка небольшой трехдневный палаточный лагерь. По их словам, отмечать окончание летного сезона надо в тишине среди природы.
В личном первенстве места разделились следующим образом:
1-е место: Е.А. Вихор, г. Мозырь.
2-е место: К.А. Павлушко, г. Калининград.
3-е место: В. Савенков, Термиты
В командном зачете среди 10 команд лидер Калининград, на втором и третьем местах Мозырь и Гродно. Победители получили дипломы, медали, памятные майки и набедренные сумки.
Видео-отчет о проведении «Полесского десанта-2014»:
https://www.youtube.com/watch?v=oNYsUPl-ZQg
Автор - Алексей Нарейко
Фото - Алексей Нарейко
Материалы по теме в прессе:
11.10.2014 «Полесский десант-2014». Полеты на точность парапланов в Зябровке
11.10.2014 В Гомеле прошел чемпионат по полетам на парапланах
13.10.2014 «Полесский десант – 2014» — в Зябровке приземлялись на точность
При подготовке новости использованы материалы Гомельского новостного сайта "Сильные Новости".