Соревновательный старт в сезоне 2018 года был открыт авиамоделистами в крайние выходные февраля. Погода стояла прекрасная – чистое бескрайнее небо, яркое солнце… и мороз около 20 градусов ниже нуля. В такую погоду приятно любоваться видом за окном, сжимая в руке чашку ароматного чая, укутавшись в плед и поглаживая кота, уютно устроившегося на коленях.
Однако у спортсменов-авиамоделистов, которые в полном утепленном обмундировании уже с раннего утра готовили свои модели к первым воздушным состязаниям, иной взгляд. Погода нисколько не испугала любителей неба и никак не повлияла на атмосферу, царившую на аэродроме Боровая – счастливые, улыбающиеся и радостно приветствующие друг друга, они настраивались на самый настоящий воздушный бой!
24-25 февраля 2018 года первый Этап Кубка мира FAI «Belarus Winter Cup» по кордовым авиамоделям в классе F2D приняла Республика Беларусь. Зимний этап в нашей стране - традиционные соревнования, приуроченые ко Дню Защитника Отечества. В этом году в Минск приехали спортсмены из Болгарии, Латвии, Литвы, России, Румынии, Узбекистана и Украины.
Торжественное открытие соревнований посетил председатель Белорусской федерации авиационного спорта Александр Центер, который вместе с представителями ДОСААФ пожелал спортсменам спортивного настроения и побед.
В стартах приняли участие 39 экипажей, в общей сложности более 50 спортсменов и судей. Беларусь была представлена как опытными пилотами, так и юниорами, среди которых в воздушном бое наравне с мужчинами сражалась Ирина Паршикова, совсем еще юная и такая очаровательная пилотесса из России, единственная представительница прекрасного пола на этих соревнованиях.
О проходящих соревнованиях, участниках и любви к спорту мы попросили рассказать председателя авиамодельной Комиссии ОО «БФАС» Игоря Мазурина (идейного вдохновителя и организатора этапов Кубка мира по F2D в Беларуси):
- Игорь, что для вас авиамодельный спорт и как давно вы открыли его для себя? Какие имеете спортивные достижения?
- Я родился и до 1994 года проживал в Москве. В авиамодельный кружок меня привели родители в 1976 году, в то время это было очень популярно. С 1982 года начал выступать профессионально. В юношеские годы неоднократно становился чемпионом и призёром первенства Москвы и Московской области, а также других соревнований различного ранга, которые проводились в Советском Союзе. Потом была армия и служба в рядах вооружённых сил СССР, которую я проходил в спорт роте в/ч 74470 в городе Кубинка и в 1985 на первенстве Московского Военного Округа в классе моделей F2D я стал чемпионом. Сейчас свою спортивную деятельность я реализую в Беларуси, являюсь чемпионом и неоднократным призёром чемпионатов Республики Беларусь, в 2016 году дважды становился бронзовым призёром, а в 2017 году чемпионом Этапа Кубка мира FAI.
Имею спортивное звание Мастера спорта СССР и являюсь Мастером спорта Республики Беларусь.
Авиамодельный спорт для меня – это увлечение всей моей жизни, занятие, где я реализую себя и при достижении высоких результатов, как и любой спортсмен, получаю удовлетворение своих спортивных амбиций.
- В чем заключаются соревнования? Какая программа? Какую роль вы выполняете и в каком качестве принимаете участие?
- В соревнованиях я участвую в качестве пилота – спортсмена. Воздушный бой – это полеты, в которых отборочные бои завершаются финалом, где два соперника пилотируют свои модели одновременно в одном и том же кругу в течение предопределённого времени с целью срубить ленту, закреплённую на продольной оси модели соперника. Очки присуждаются за каждый сделанный отруб.
- Поделитесь планами на сезон 2018 года?
- В 2018 году планирую принять участие в 11-ти Этапах Кубка мира FAI, а также, при наличии финансовых возможностей, в Чемпионате мира, который пройдет в июле во Франции.
- Как оцениваете свои силы? Какие планы ставите перед собой на эти состязания?
- Как опытный спортсмен, чемпион прошлого года и бронзовый призёр 2016 года, в данных стартах я ставлю перед собой высокую планку: максимальная задача – это завоевать первое место, но при любом стечение обстоятельств я рассчитываю как минимум подняться на пьедестал.
- Есть ли среди спортсменов свои фавориты? Возможно, есть явные лидеры, в лице которых вы видите серьезных соперников или молодежь, подающая надежды?
- На сегодняшний день уровень подготовки спортсменов участвующих в соревнованиях очень высок. Конечно, фавориты есть – в этих стартах принимают участие три чемпиона мира, два чемпиона Европы и неоднократный обладатель Кубка мира. Но воздушный бой – это очень сложные соревнования, где на победу влияет множество факторов и мелочей. Лично я отношусь к каждому сопернику серьёзно, поэтому и стараюсь проводить бой независимо от уровня соперника, с полной отдачей.
Два напряженных дня воздушных боев, победы и поражения, невероятные повороты событий и, не смотря на участие именитых и титулованных спортсменов, первое место в личном зачете занимают юниоры!
ИТОГИ СОРЕВНОВАНИЙ:
Личное первенство:
1 место – Денис Баранов, Глеб Кречун – Россия;
2 место – Юрий Михалков, Виталий Кочунц – Россия;
3 место – Аудрюс Растенис, Витовтас Римша – Литва.
Командное первенство:
1 место – команда Vivat International (Юрий Михалков, Виталий Кочунц, Сергей Леушин);
2 место – команда Беларусь-1 (Виталий Снитко, Сергей Русак, Игорь Мазурин, Виктор Нехай, Иван Лазаревич);
3 место – Минск Юниор (Павел Нехай, Виктор Нехай, Максим Ворожбит, Иван Карпович, Василий Загребельный).
Первенство среди юниоров:
1 место – Денис Баранов, Глеб Кречун – Россия;
2 место – Илья Редюк, Дмитрий Редюк – Украина;
3 место – Глеб Кречун, Денис Баранов – Россия.
Сюжет ОНТ:
Фото: Андрей ДРОБ