С 20 по 25 августа в польском городе Влоцлавек на аэродроме Крушин состоялся чемпионат Европы среди взрослых спортсменов и юниоров. В чемпионате приняли участие 109 спортсменов из 17 стран и 76 спортсменов-юниоров из 12 стран.
По программе чемпионата состоялись соревнования в 8 классах моделей:
- S1В – модели на высоту полета,
- S3A – модели на продолжительность полета с парашютом,
- S4A – модели ракетопланов на продолжительность полета,
- S5C – модели-копии на высоту полета,
- S6A – модели на продолжительность полета с лентой,
- S7 – модели-копии на реализм полета,
- S8E/P – радиоуправляемые модели ракетопланов,
- S9A – модели на продолжительность полета с авторотацией.
Республику Беларусь представляла спортивная делегация в составе 9 человек: 3 взрослых спортсмена, 3 спортсмена-юниора, 2 судьи-хронометриста и руководитель спортивной делегации. Команды взрослых спортсменов и юниоров выступали в 4-х классах: S3A, S4A, S6A и S9A, а также взрослые в классе S8E/Р. Надо отметить, что команда юниоров с 2012 года не принимала участие в чемпионатах в связи с ограниченным финансированием ДОСААФ.
В этом году благодаря финансовой поддержке Белорусской Федерации авиационного спорта сборная команда юниоров смогла принять участие в чемпионате Европы. И не подвела: в копилке сборной 1 место в классе S9A и 2 место в классе S6A. В личном зачете 1 место в классе S6A завоевал Пранюк Андрей из Лиды, 2 место в классе S9A у Сембура Юрия из Минска.
Отличилась и взрослая сборная: 3 место в классе S9A, в личном зачете в этом классе 1 место завоевал Минкевич Владимир из Минска, 2 место у Жабровца Кирилла из Гродно.
Соревнования проводились в сложных погодных условиях. Первые два дня полеты существенно осложнял сильный дождь и ветер. Многие спортсмены промокли насквозь, досталось и моделям. Неоднократно старты прерывались из-за сильного дождя, а соревнования в классах S9A и S1В организаторы перенесли на резервный день.
Организация чемпионата была довольно скромной – к сожалению, не подводились неофициальные итоги общекомандного первенства и не определялись лучшие спортсмены, как это традиционно делалось на других чемпионатах.
Расположение поля также оказалось не самым удачным. Место стартов разместили за 400-500 метров от леса и частной огороженной территории, где паслись коровы, и ветер, как полагается в таких случаях, всегда в сторону леса. Чтобы найти свои модели, многим спортсменам пришлось преодолевать несколько рядов очень качественного забора из колючей проволоки, навлекая на себя гнев местных фермеров.
Были претензии и к судейству. Многие неквалифицированные судьи-хронометристы просто не видели модели или быстро теряли их из вида, что конечно сказывалось на результатах спортсменов.
Но наша команда смогла преодолеть все трудности, помогая друг другу в поиске моделей, что позволило достичь высокого результата.
Больше информации и результаты можно посмотреть на официальном сайте чемпионата http://www.spacemodels.pl.