Фестиваль авиационного спорта #пронебо-2016: новый парашютный рекорд страны и победа вертолетных команд России и Беларуси.
Большой спортивный праздник стал настоящим событием не только для спортсменов, но и для минчан и гостей столицы.
Фестиваль авиационного спорта #пронебо-2016 прошел на аэродроме «Боровая» во второй раз, и уже есть все основания утверждать, что с каждым годом спортивный праздник становится только масштабнее и увереннее в организации.
Судите сами: в этом году за звание лучшего вертолетного экипажа в дисциплинах «Эстафета», «Слалом» и «Развозка груза» соревновались 13 команд из России, Беларуси, Украины и Чехии, а в судейском составе международных соревнований был также президент Международной вертолетной комиссии Жак Берло!
Старт фестивалю дало зрелищное авиашоу от лучших белорусских пилотов. Военный лётчик-снайпер - полковник Юрий Рогачев на высшем уровне показал пилотаж на вертолете Ми-8 на предельно малой высоте. Звуками реактивных двигателей всех зрителей поразили самолет Як-130 и истребитель Миг-29. А сложный пилотаж Як-52 и Як-55 под музыку и с дымами и вовсе не оставил ни одного гостя фестиваля равнодушным.
Посмотреть на увлекательные баталии пришло более 20 тысяч человек, также авиационное событие такого уровня интегрировало зрителей в программу праздника: в воскресенье каждый желающий мог прокатиться на вертолете и самолете. Сотни людей с удовольствием воспользовались этой возможностью, а также участвовали в различных конкурсах, где можно было выиграть исполнение мечты от режиссера-постановщика ледовых шоу Ильи Авербуха, прыжок в тандеме от Белорусской федерации авиационного спорта и ДОСААФ (главных организаторов фестиваля), очки виртуальной реальности от МТБанк, ценные призы от сети заправок А-100 и много другое!
Есть результат: 30 парашютистов поставили новый национальный парашютный рекорд!
В 2014 году белорусские спортсмены собрали по воздушной групповой акробатике в классе больших формаций. Тогда в небо поднялись 20 спортсменов, сейчас, спустя два года, уже 30 парашютистов побили этот рекорд! Для этого команде белорусских спортсменов понадобилось всего три попытки из пяти возможных и легендарный вертолет Ми-26, самый большой в мире, тот самый, который снялся в голливудской картине «Крепкий орешек-5». Вертолет поднял парашютистов на высоту 4900 метров - на таком расстоянии от земли спортсменам понадобились баллоны с кислородом. Курировал полет лично начальник авиации МЧС, полковник внутренней службы Олег Яковлев.
Чтобы достичь такого результата, команда усиленно тренировалась в течение нескольких дней. Многие парашютисты, задействованные в проекте, специально для этого приехали в Минск со всего света. Руководил постановкой формации специально приглашенный тренер Дмитрий Концевой, технический директор рекорда «Жемчужины России 2013» (тогда был установлен женский мировой рекорд – формация 101-way).
Вертолетные гонки: победа досталась белорусам и россиянам.
Помимо рекорда главным событием фестиваля стали вертолетные баталии – по-настоящему зрелищные и эмоционально напряженные. Ведь пилоты готовились к выступлениям практически год, за мужьями наблюдали жены, дети и болели так, что это радостное напряжение передавалось всем собравшимся.
Вертолетные гонки: Васильев и Дегтярь подтвердили звание чемпионов
Как и ожидалось, вертолетные гонки стали одним из самых интересных и захватывающих этапов для зрителей.
Финал в дисциплине «Слалом» распределил места на пьедестале следующим образом:
1-е место – Юрий Яблоков, Константин Подойницын (Россия)
2-е место – Никита Лаптев, Владислав Курс (Беларусь)
3-е место – Андрей Орехов, Вадим Сазонов (Россия).
Финал вертолетных гонок в дисциплине «Развозка грузов».
1-е место – Петр Васильев, Виктор Дегтярь (Россия).
2-е место – Андрей Орехов, Вадим Сазонов (Россия).
3-е место – Антон Данченко, Алексей Мочанский (Беларусь).
В «Суперфинале» встретились две самые сильные команды и абсолютными чемпионами стали Петр Васильев и Виктор Дегтярь, которые первенствовали в прошлом году.
«Командный слалом». Победителями: Алексей Мочанский и Антон Данченко (Беларусь), Сергей Тупиков и Сергей Костин (Россия).
В «Командной эстафете» по «Развозке грузов» победителями стали Эдуард Малина и Якуб Хорачек (Чехия), Владимир Бугаев и Андрей Рогонов (Беларусь).
«Комбинированная командная эстафета». Победители стали россияне Юрий Яблоков и Константин Подойницын, Юрий Филиманюк и Владимир Панарин.
Закрытие – только в ожидании следующего года!
Торжественное награждение победителей провели Председатель Белорусской федерации авиационного спорта, председатель Наблюдательного совета Группы компаний А-100 Александр Центер и Президент федерации вертолетного спорта России Ирина Грушина. Александр Центер на фестивале предстал в двух ипостасях: как организатор и как участник вертолетных соревнований, а также заверил, что фестиваль будет развиваться и преподнесет белорусам новые сюрпризы уже в следующем году.
- В этом году ответственности на организаторах было больше – все-таки и участники и зрители могли уже сравнивать фестиваль с опытом прошлого года, - делится впечатлениями генеральный секретарь Белорусской федерации авиационного спорта Антон Быстров, один из главных организаторов. - Но мне кажется, что все удалось: фестиваль #пронебо стал площадкой для нового рекорда страны, а также для серьезных международных соревнований! Если честно, меня переполняют разные эмоции – и как организатора, и как участника парашютного рекорда, но главное, что все они – позитивные, и мы надеемся, что такие же эмоции испытали и белорусы, которые просто пришли посмотреть на красивый вид спорта и стали немного ближе к небу! Мы надеемся, что для кого-то наш фестиваль станет толчком испытать себя, пройти обучение и в следующем году из зрителя превратиться в участника авиационных событий!
В программе мероприятия, кроме авиационной программы, было организованро много активаций, для детей были организованы различные мастер-классы, а для взрослых был подготовлен самый вкусный минский фудкорт Vulitsa Ezha с хот-догами, венгерскими калачами, бургерами, вегетарианским фалафелем и другими гастрономическими радостями.