С 17 по 19 июня на аэродроме Боровая (Минский аэроклуб ДОСААФ) прошёл первый Кубок Республики Беларуси по парашютно-атлетическому многоборью. Как принято говорить «всё новое – хорошо забытое старое». Так и с парашютным многоборьем, которое активно развивалось во времена СССР, но в современной Беларуси соревнования не проводились.
В программу парашютного многоборья входит всем известная точность приземления, которая дополняется бегом по пересеченной местности (3000 метров для мужчин и 1500 метров – для женщин) и плаванием (100 метров). В отличии от соревнований по классической точности приземления, в многоборье результат участника при приземлении вне датчика измеряется рулеткой до 5 метров.
Соревнования по парашютному многоборью уже давно проводятся в России, но на международном уровне данная дисциплина парашютного спорта не поддерживается FAI (Международная федерация авиационного спорта). В этом есть определенный смысл, т.к. международные соревнования должны проводиться по парашютным дисциплинам и выявлять сильнейших именно в прыжках. С другой стороны, развитие парашютного многоборья – важный шаг в формировании системы подготовки молодых спортсменов. Мы по-настоящему сильны в классическом парашютизме благодаря сохранившейся в аэроклубах ДОСААФ возможности прыжков на индивидуальную акробатику. Но она требует от спортсмена значительной физической подготовки, которой очень сильно не хватает нашей «компьютерной» молодежи. В таком случае многоборье, как национальная дисциплина для отбора перспективных спортсменов в команду по классическому парашютизму, обязательно должно продолжить своё развитие.
В первом Кубке по парашютно-атлетическому многоборью приняли участие 8 команд, в общей сложности 48 спортсменов. Среди них 3 команды от воинских частей Сил Специальных операций.
В пятницу, сразу после регистрации, прошли заплывы в бассейне. Как оказалось, совсем немного участников готовы плыть настолько быстро, чтобы получить 1000 и более очков. Для мужчин это время 1 мин 10 сек, для женщин – 1 мин 20 сек.
Утро субботы началось с кросса. Трассу разметили на аэродроме, для мужчин – один большой круг 3 км, для женщин – маленький 1,5 км. Большинство участников специально к многоборью не готовились, поэтому пробежать дистанцию особенно мужчинам было не так просто. Хорошо подготовленными в беге, как это и должно быть, оказались военные команды.
Прыжки с парашютом на точность приземления, несомненно, самая важная часть программы. В субботу погодные условия не позволили начать соревнования – дул слишком сильный ветер. Но в воскресенье погода для прыжков была хорошая и получилось провести 5 туров командных прыжков, полуфиналы и финалы.
В общем зачёте в многоборье первое место заняла команда в/ч 97020 (г. Витебск), второе и третье место поделили между собой команды Минского аэроклуба.
В командной точности приземления после 5 туров места распределились следующим образом:
1 место – Минский аэроклуб-1
2 место – Гродненская область
3 место – Минский азроклуб-2
Личное многоборье среди мужчин:
1 место – Трошин А.С., 3145 очков, личное первенство
2 место – Остапенко А.А., 2932 очков, в/ч 97020
3 место – Царик М.К., 2853 очков, Гродненская область
Личное многоборье среди женщин:
1 место – Боковая А.О., 2580 очков, Минский аэроклуб
2 место – Солдатова В.В., 2436 очков, Минский аэроклуб
3 место – Наливайко Т.А., 2406 очков, в/ч 97020
Официальный протокол соревнований доступен для скачивания по ссылке:
I Открытый Кубок Республики Беларусь по парашютно-атлетическому многоборью
Все фото в хорошем качестве доступны в Flickr федерации