Активный член Международной федерации авиационного спорта (FAI) с 1997 года

БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ АВИАЦИОННОГО СПОРТА

Автор: ОО "БФАС"
Федерация
21-06-2014

80 лет Минскому аэроклубу

Минский аэроклуб ДОСААФ торжественно отметил свое 80-летие авиационно-спортивным праздником на Боровой


21 июня на аэродроме Боровая под Минском состоялся масштабный авиационно-спортивный праздник, посвященный 80-летию Минского аэроклуба ДОСААФ имени дважды Героя Советского Союза С. И. Грицевца, 70-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. В мероприятии приняли участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, государственный секретарь Совета Безопасности Александр Межуев, министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин, председатель Минского облисполкома Семен Шапиро, другие должностные лица.

В празднике приняли участие дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Петр Климук, космонавт-испытатель Олег Новицкий, Герой Советского Союза Виктор Пугачев – первый летчик, выполнивший фигуру высшего пилотажа, названную в его честь «кобра Пугачева».

Приехал поздравить коллег с юбилеем Герой Российской Федерации летчик-испытатель авиационного научно-промышленного комплекса «ОКБ Сухого» Евгений Фролов. Именно в Минском аэроклубе он начинал свой путь в небо в конце 1960-х. Побывал на авиашоу и известный российский телеведущий, актер Леонид Якубович.

Во время общения главы государства с председателем центрального совета ДОСААФ генерал-майором запаса Иваном Дырманом Александр Лукашенко отметил, что ДОСААФ должен стать сильной военной организацией, своеобразной альтернативой Министерству обороны. Оборонное общество должно готовить различные кадры для силовых ведомств, которые востребованы в Вооруженных Силах. Вплоть до квалифицированных поваров.

Высшие должностные лица страны поздравили руководство Минского аэроклуба ДОСААФ и непосредственно его начальника Николая Мочанского с юбилеем. Затем гости ознакомились с визитной карточкой аэроклуба – музеем авиационной техники под открытым небом, с деятельностью автошкол, спортшкол, спортивных секций оборонного общества – от мотобола, мотокросса, картинга, до внедорожного спорта и авторалли. Тренеры СДЮСТШ ДОСААФ и секций вместе с воспитанниками продемонстрировали мастерство управления радиоуправляемыми моделями кораблей в специально оборудованном переносном бассейне, автомоделями на построенной мини-автотрассе. И, конечно же, авиамоделями.

Кульминацией праздника стало авиационное шоу. Многочисленные зрители старались занять лучшие места для его просмотра за несколько часов до непосредственного начала воздушного действа. Их внимание привлек автобус с рисунком большой осы на боку. На нем из Брестской области прибыли военнослужащие 181-й боевой вертолетной базы с членами семей. Жалящая оса – отличительный знак авиачасти. Боевые вертолеты Ми-24 базы также участвовали в авиашоу.

Свое мастерство в небе над Боровой 21 июня продемонстрировали многие именитые пилоты и парашютисты Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь и Российской Федерации, Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Министерства обороны, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. «Петли», «кобры», «бочки» в их исполнении вызывали у зрителей настоящее восхищение.

Минский аэроклуб ДОСААФ непосредственно участвует в летной подготовке курсантов-летчиков авиационного факультета Военной академии Республики Беларусь. Многие из тех, кто прошёл его школу, откликнулись на приглашение принять участие в авиационном празднике. Боевые самолеты штурмовики Су-25 116-й гвардейской штурмовой авиабазы, истребитель МиГ-29 61-й истребительной авиабазы, вертолеты Ми-8 и Ми-24 50-й смешанной авиабазы и 181-й боевой вертолетной базы – экипажи этих и других авиачастей ВВС и войск ПВО были представлены на авиашоу.

Заслуженные аплодисменты зрителей срывали и парашютисты ДОСААФ, сборной команды Вооруженных Сил по парашютному спорту. Именно парашютисты открыли авиашоу, развернув в небе огромный Государственный флаг Республики Беларусь.

Вертолеты МЧС – самый большой в мире Ми-26 и один из самых популярных в мире Ми-8 – продемонстрировали возможности по тушению пожаров с воздуха, а также эвакуации людей из зон стихийных бедствий. Белорусские экипажи на своих винтокрылых машинах не раз помогали другим странам в тушении масштабных пожаров.

Всем запомнилось яркое выступление российской пилотажной группы «Русь» на самолетах Л-39 из Вяземского учебного авиационного центра. В один из моментов шоу они нарисовали в небе сердце – в знак признания пилотами в любви к авиации, Родине и благодарным зрителям. А выполненная ими фигура высшего пилотажа «колокол» символизировала звон колоколов в память о павших в годы Великой Отечественной войны советских воинах.

– Я восхищен и благодарен руководству Минского аэроклуба ДОСААФ за приглашение принять участие в торжестве, – сказал летчик-испытатель Герой Советского Союза Виктор Пугачев. – Восхищен состоянием, в котором находится аэроклуб. 10-12 назад он выглядел иначе. А уникальный музей авиатехники я посетил впервые. Представляю сколько было затрачено труда, энергии и энтузиазма чтобы все это собрать. Низкий поклон всему составу аэроклуба и его начальнику.

Искренне назвал начальника Минского аэроклуба ДОСААФ Николая Мочанского "суперчеловеком" летчик-космонавт Олег Новицкий. Потому что только такой руководитель, по его мнению, способен организовать подобное мероприятие, содержать все экспонаты музея авиационной техники в отличном состоянии.

В парадной форме было много на празднике ветеранов ВВС. Среди них летчик, подполковник в отставке Иван Еников с внучкой Машей и его товарищ летчик, полковник в отставке Алексей Кондратенков. Иван Петрович еще в 26-й Воздушной армии был начальником у Николая Мочанского, и охотно пришел поздравить руководителя аэроклуба с юбилеем организации.

Тепло о Беларуси и летной профессии отозвался известный российский телеведущий, актер Леонид Якубович "Люди, которые поднимают машины в небо, – это штучный товар, сказал он. – К ним нужно относиться как к великим художникам или композиторам. То, что они умеют делать в небе – невообразимо. Это не ремесло и не профессия – это искусство".

Это слова человека, не понаслышке знающего об управлении летательным аппаратом. Леонид Аркадьевич рассказал, что был сертифицирован как пилот коммерческой авиации 3 класса, окончив в 2002 году в 57-летнем возрасте летное учебное заведение. А затем в 223-м летном отряде в Быково 30 суток переучивался на самолет Як-40 вторым пилотом.

А еще Леонид Аркадьевич точно подметил: то, что делают представители Минского аэроклуба, спортшкол и секций ДОСААФ, рассчитано на воспитание будущих поколений. Важно, что дети здесь выбирают свой путь во взрослую жизнь, становятся настоящими патриотами, достойными гражданами своей страны.

Практически все должностные лица и почетные гости торжества были единодушны во мнении: Минский аэроклуб давно вырос с "полевого" аэродрома. Это подтвердил и глава государства. ДОСААФ со следующего года вплотную начнет осваивать аэродром Липки, который до недавнего времени находился в ведении МЧС.

Во время посещения Минского аэроклуба Александр Лукашенко не только ознакомился с выставками учебной и спортивной техники организаций ДОСААФ, но и подписал мотобольный мяч представителям мотобольной команды "Заря" (Минск) РСТК ДОСААФ.

Президент Республики Беларусь сфотографировался на память с авиаторами и парашютистами, участвовавшими в подготовке и проведении авиационно-спортивного праздника.

Читайте также

Вступление, продление членства и спортивные лицензии

Актуальная информация о вступлении в федерацию, продлении членства и размере взносов

Конференция БФАС

17 октября 2020 года пройдёт очередная отчетно-выборная Конференция ОО "БФАС" в формате Online

Совет Федерации

21 мая 2019 года, Боровая

Все новости

ВСЕ НОВОСТИ АВИАЦИОННОГО СПОРТА

Узнавайте первыми с BFAS.BY