Однажды испытав полет, ты будешь обречен ходить по земле с глазами,
обращенными в небо - туда, где ты был и куда ты всегда будешь стремиться вернуться.
Leonardo Da Vinci
Пять лет назад литовские парапланеристы впервые пригласили нас принять участие в соревнованиях по точности приземления на парапланах. С тех пор белорусские парапланеристы являются постоянными участниками великолепного воздушного шоу, организатором которого выступает Литовский Национальный аэроклуб и администрация города Тракай.
Открытый чемпионат Литвы по точности приземления на парапланах или «Trakai Open 2015» проводится ежегодно на льду озера Гальвес у стен древнего замка (XIV век) и посвящен дню восстановления независимости Литовского государства.
В этом году соревнования имели международный статус и проводились под эгидой Международной федерации авиационного спорта (FAI) с 14 по 16 февраля. В них приняли участие 49 спортсменов из 6 стран (Литва, Латвия, Эстония, Беларусь, Россия, Великобритания).
Интерес к соревнованиям по точности приземления на парапланах в Беларуси постоянно растет. Этому способствуют в том числе и проводимые ежегодно в Гомельской области соревнования «Полесский десант», которые в прошлом году проводились в международном формате. Надо сказать что в нашей стране именно в Гомельской области парапланеризм развивается наиболее активно. Состав принявших участие в соревнованиях очень ярко это отражает. Всего в 2014 году в соревнованиях приняли участие 14 белорусов, которые представляли следующие регионы: Мозырь – 5 пилотов, Гомель – 2 пилота, Гродно – 2 пилота, Лида – 1 пилот, Могилев – 2 пилота, Пинск – 1 пилот, Минск – 1 пилот.
Надо сказать, что в этом году выступление наших спортсменов стало самым результативным за всю историю белорусского парапланеризма:
- второе место в индивидуальном личном зачете (Вихор Евгений - Мозырь);
- третье место в личном женском зачете (Петровская Надежда - Минск);
- третье место в командном зачете (из 9 команд);
- первое место в конкурсе парапланерных фильмов (Уколов Игорь - Могилев);
- второе место в конкурсе "костюмированное шоу" (Вихор Евгений - Мозырь).
Одним из условий регистрации команды для розыгрыша командного зачета было выступление члена команды в костюмированном шоу. Мы отнеслись к этому вопросу серьезно и в одном из Минских театров подобрали костюм «супермена», который в итоге занял 2-е место.
Вообще костюмированное шоу это одно из самых захватывающих зрелищ данного чемпионата. И многие зрители приезжают посмотреть именно на это. В течении часа на ярких парапланах в небо поднимаются медведи и тигры, пираты и супермены, драконы и различные комбинации конструкций на которых мало кто мог бы представить что можно летать. Первое место в этом году занял пилот, придумавший оригинальную систему для взлета внутри корзины воздушного шара прикрепленной к параплану. Вокруг при этом постоянно летали небольшие самолеты и мотопарапланы.
После шоу – продолжение соревнований! Напряжение, переживания, горечь неудач и радость побед.
Суть соревнований заключается в следующем: пилот должен приземлиться как можно ближе к центру круга диаметром 5 метров. Сумма всех отклонений от точки первого касания до центра и является результатом пилота. Наименьший результат выигрывает. Одна из особенностей соревнований в Тракае то, что пилот не имеет права падать пока не положит параплан. Соревнования проходят на льду озера и из-за этого падений было много. Но это только добавляло интереса к соревновательному процессу, делало его белее зрелищным.
Но не смотря ни на что, абсолютно все участники уезжали из Тракая чувствуя себя победителями. Та забота и внимание, которой окружили организаторы участников соревнований, позволила каждому много общаться, много летать, соревноваться не только в летном мастерстве. В общем и целом атмосфера праздника сохранялась до самого отъезда. Так что воистину - проигравших на этих соревнованиях не было!
Также хочется добавить, что в Гомельском аэроклубе в этом году открыта секция спортивного парапланеризма, что тоже является одним из результатов проводимой нами спортивной работы и важнейшим этапом на пути развития нашего вида спорта в Республике Беларусь.