О спорте
Ми-2 – вертолет второго поколения, задумывался как двухмоторная модернизация вертолета Ми-1 с газотурбинными двигателями. На момент создания Ми-2 отечественная авиационная промышленность не выпускала газотурбинных двигателей для легких вертолетов. Поэтому «Завод им. В.Я. Климова» специально для Ми-2 разработал ГТД-350. Первый двигатель такой размерности получился несколько перетяжеленным, но за счет удачной компоновки вертолета, совершенства конструкции удалось создать эффективную экономичную машину с высокими летно-техническими характеристиками.
Назначение.
Сельскохозяйственный вариант Ми-2 предназначен для опрыскивания и опыления лесных и сельскохозяйственных угодий. Сельскохозяйственная модификация, кроме специальных бункеров, снабжена длинными поперечными штангами с отверстиями и системой вентиляторов и насосов, обеспечивающих распыление химикатов.
Грузопассажирский вариант предназначен для перевозки людей и негабаритных грузов внутри кабины, а также для транспортировки крупногабаритных грузов на внешней подвеске. В кабине предусмотрено размещение 8 пассажиров (6 - на контейнере топливного бака, 1 - на откидном сиденье у задней стенки кабины, 1 - рядом с летчиком); в санитарном варианте в грузопассажирской кабине могут быть размещены 4 больных на носилках и 1 медработник.
Созданы также поисково-спасательный и полярный варианты с радиотехническим и навигационным оборудованием, обеспечивающим эксплуатацию вертолета в северных широтах. В интересах спецслужб создана патрульная модификация для патрулирования границ, которая оборудована громкоговорящей установкой.
Вооруженные модификации, предназначенные для ведения боевых операций, могут быть оборудованы пушкой НС-23 и 6 пулеметами, пушкой НС-23 и 2х16 НАР С-5, пушкой НС-23, 2 пулеметами и 4 противотанковыми управляемыми ракетами «Малютка», пушкой НС-23, 2 пулеметами и 4 самонаводящимися зенитными ракетами «Стрела-2М».
На вертолете Ми-2 были установлены мировые рекорды скорости: на 100 км маршрута в мае 1963 г. – 254 км/ч., в июне 1965 г. – женский рекорд 269 км/ч.
Конструкция.
Вертолет выполнен по одновинтовой схеме с рулевым винтом. Двигатели расположены впереди главного редуктора. Фюзеляж типа полумонокок. На полу грузопассажирской кабины размещается контейнер основного топливного бака, который используется в качестве пассажирских сидений. По бокам фюзеляжа предусмотрено крепление двух дополнительных топливных баков. Вертолет может быть оборудован внешней подвеской грузоподъемностью 800 кг и грузовой стрелой-лебедкой грузоподъемностью 260 кг. Цельнометаллические и прямоугольные в плане лопасти несущего и рулевого винтов снабжены электротепловой противообледенительной системой. Управление общим и циклическим шагом несущего винта осуществляется с помощью гидроусилителей. При отказе гидравлики возможен переход на ручное управление. На Ми-2 были опробованы первые образцы пылезащитных устройств.
Шасси неубирающееся, трехопорное; сдвоенные колеса передней опоры самоориентирующиеся. Для посадки на воду оборудуется системой надувных баллонетов, для посадки на заснеженную поверхность – лыжами.
Хронология создания.
Начало проектирования – 1960 г. Макет – январь 1961 г. Первый полет – 22 сентября 1961 г. Первый полет заводской машины в Польше – 1965 г.
Состояние. Серийное производство было развернуто в Польше на заводе Swidnik. Всего произведено 5400 вертолетов более 20 модификаций. Эксплуатируются в вооруженных силах и гражданской авиации. Регионы эксплуатации – Россия, Германия, Ирак, Египет, Украина и др. В эксплуатации находятся свыше 1000 машин. В 1992 г. снят с производства.
Robinson R44 Raven – это самый популярный вертолет семейства «Робинсон», успешный уже в течение 20 лет, универсальный, надежный, многозадачный и самый доступный в своем классе.
Летные характеристики R44 сопоставимы с характеристиками дорогих вертолетов, оснащенных газотурбинными двигателями:
В сочетании с беспрецедентно простыми эксплуатационными потребностями R44 представляет собой идеальный баланс надежности и доступности.
Дизайн кабины обеспечивает великолепный обзор, благодаря отсутствию перегородок между сиденьями и высокой степени остекления. Изящный фюзеляж и компактность позволяют вертолету R 44 приземляться в условиях ограниченной посадочной площади. Вертолеты Robinson R 44 Raven оборудованы комфортабельными сиденьями для пилота и трех пассажиров.
В серии Raven существуют две модификации R44, имеющие эксплуатационные отличия:
Robinson R44 RAVEN I
Легкий четырехместный вертолет, оснащен карбюраторным двигателем Lycoming O-540. В кабине установлена система обогрева и гидросистема, облегчающая пилотирование. Предусмотрена возможность установки дублирующих органов управления для второго пилота.
Это удобная и безопасная машина идеальна как для частного, так и для коммерческого использования.
Raven I доступен в комплектации Clipper I (модель с поплавковым шасси для посадки на воду).
Robinson R44 RAVEN II
От Raven I отличается более мощным инжекторным двигателем, что обеспечивает хорошие пусковые характеристики в условиях экстремальной температуры за бортом (от -40 до +38) и 28-вольтной электрической системой, которая дает возможность подключения дополнительного оборудования. Raven 2 имеет повышенную грузоподъемность по сравнению с Raven 1 и может выполнять посадки в горной местности на высотах до 2728 м.
Robinson Helicopter R 44 Raven II доступен в комплектациях:
IFR Trainer – модель с дополнительных оборудованием, позволяющим проводить обучение пилотированию по приборам;
Newscopter, на который установлена система гиростабилизации камеры и полный набор коммутации и выходов, что позволяет вести прямую трансляцию с борта вертолета;
Police Helicopter – модель, специально разработанная для правоохранительных органов. На нем установлена система ночного видения, дополнительный прожектор Night Sun, монитор c подвижной картой и многочастотная радиостанция для координации с наземными службами.
Clipper II, на который установлены шасси-поплавки для возможности посадки на воду. Данная модификация позволяет также установку стандартного шасси.
Продажи R44 в Республике Беларусь осуществляются официальным дилером Robinson Helicopter Company – компанией “АВИА-100”.