О спорте
Началом развития массового вертолетного спорта в СССР, в состав которой тогда входила Белоруссия, принято считать 1958 г., когда в г. Калуге были проведены первые всесоюзные соревнования, посвященные 40-летию ВЛКСМ. В них участвовали по две команды от ВВС и ДОСААФ и команда Государственного комитета Совета Министров СССР по авиационной технике. Всего в соревнованиях приняло участие 14 спортсменов.
Программа всесоюзных соревнований в 1958 году состояла из пяти упражнений:
1. Полет по кругу на точность выполнения основных элементов техники пилотирования;
2. Вертикальный взлет и посадка на площадку размерами 30×30 м, ограниченную препятствиями высотой 10 м. (посадка в колодец).
3. Полет на малой высоте с выполнением движений в стороны, вперед и назад, разворотов на 360° вокруг вертикальной оси вертолета.
4. Висение на высоте 10 м. со взятием на борт пассажира с площадки радиусом 2 м;
5. Полет по 150-километровому маршруту на точность вождения вертолета с выходом на конечный пункт маршрута в заданное время.
Упражнения были рассчитаны на летчиков, освоивших полеты на вертолете Ми-1 и имеющих на нем налет 70-100 часов. По итогам этих соревнований первое место заняла команда ВВС-1, состоявшая из представителей Высшего авиационного училища летчиков Приволжского военного округа: М.В. Евстафьева, М.Н. Басаргина и В.М. Савина. Они стали первыми чемпионами в командном зачете. Первым абсолютным чемпионом страны стал Федор Белушкин из команды Центрального аэроклуба им. В.П.Чкалова.
С 1962 года стали проводиться первенства республик (областей), ведомств, а с 1966 года стали регулярно проводиться чемпионаты РСФСР, других республик и Вооруженных Сил. В них принимали участие отдельные летчики и команды.
Наравне с мужчинами этим видом спорта начали заниматься и женщины. Федерация вертолетного спорта СССР в 1973 года утвердила раздельный зачет в чемпионатах по вертолетному спорту для мужчин и женщин. По итогам соревнований присуждались звания абсолютного чемпиона СССР среди мужчин и абсолютного чемпиона СССР среди женщин.
Чемпионаты Белоруссии по вертолетному спорту проводились с 1974 по 1990 годы. Абсолютными чемпионами республики становились: Новиков В.Ф. (1974,1975), Иноземцев В.К, Филипенко В.Н. (1979,1980), Янченко В.Е. (1981), Грищенко А.Н. (1982,1984,1985,1986), Шевелев В.М. (1983,1989) Мирончик В.Л. (1987), Шевелева О.А. (1988), Звирык В.М. (1990).
Вертолетчики Белоруссии неоднократно становились чемпионами и призерами всесоюзных соревнований в индивидуальном и командном зачётах.
В 1961 году команда БССР, состоявшая из спортсменов Витебского аэроклуба, впервые приняла участие на Всесоюзных соревнованиях и заняла 2-е место, в 1964 году 3-е место, а в 1965 года - 1-е место на Всесоюзной Спартакиаде народов СССР в составе Новикова В.Ф., Щеглова Н.И., Зайцева С.М.
В 1970 году Зайцев С.М. на V Всесоюзной Спартакиаде стал Чемпионом СССР по упр.№3 (полет по маршруту).
В 1978 году на XIX Чемпионате СССР спортсмены Витебского аэроклуба Милешко Т.Ф. и Филипенко В.Н. стали Чемпионами по вертолетному слалому.
В 1983 году на VIII Спартакиаде народов СССР спортсменки Минского аэроклуба Данилевич Л.И. (Косенкова) и Борсук О.А. дважды стали серебряными призерами по отдельным упражнениям, а команда БССР в составе Филипенко В.Н., Друй С.В., Грищенко А.Н. и Шевелева В.М. заняла 2 место.
В 1985 году на Чемпионате СССР команда в составе Шевелева В.М., Грищенко А.Н., Друй С.В., Мирончика В.Л. (спортсмены Витебского аэроклуба) заняла 1-е место, Друй С.В. занял 2-е место в личном зачете по многоборью, и экипаж Шевелев В.М. - Грищенко А.Н. завоевал золотую и серебряную медали по отдельным упражнениям.
В 1986 году на IX Спартакиаде Народов СССР экипаж в составе Шевелева В.М. и Грищенко А.Н. занял 1-е и 2-е места по отдельным упражнениям.
В 1987 году на Чемпионате СССР экипаж в составе Шевелевой О.А.(Борсук) и
Данилевич Л.И. завоевал золотую, серебряную и бронзовую медали по отдельным упражнениям.
В 1988 году на Чемпионате СССР экипаж в составе Шевелевой О.А и Данилевич Л.И. занял 2 место по упражнению «Полет по маршруту».
На основании результатов, показанных спортсменами на Чемпионатах РСФСР и СССР, формировался состав сборной команды СССР по вертолетному спорту, в состав которой входили и белорусские спортсмены. Начиная с 1992 года, в связи с распадом СССР всесоюзные соревнования по вертолетному спорту перестали проводиться.
Первый Чемпионат Мира по вертолетному спорту был проведен 16-19 сентября 1971 года в городе БЮКЕБУРГ, Германия.
К тому времени в Советском Союзе, начиная с 1958 года, уже было проведено 12 Чемпионатов СССР по вертолетному спорту, в каждом из которых принимали участие от 14 в первом чемпионате, до 38 пилотов – представителей сборных команд РСФСР, союзных республик, Москвы, Ленинграда, ЦАК СССР, ВВС, министерств гражданской авиации и авиационной промышленности.
В 1959 году вертолетный спорт был включен в Единую Всесоюзную спортивную классификацию. К Чемпионатам СССР допускались спортсмены, которые уже имели достаточный опыт и звание мастера спорта СССР или 1-й разряд по вертолетному спорту, что свидетельствовало о достаточно высоком уровне мастерства спортсменов и уровне проведения Чемпионатов. Звания и разряды присваивались спортсменам на различных соревнованиях республиканского, областного, городского или ведомственного масштаба. Только в одном 1971 году в СССР было подготовлено 52 мастера спорта. Всего же с 1966 по 1971 г. в СССР был подготовлен 291 мастер спорта по вертолетному спорту.
Сборная команда СССР участия в этом чемпионате не принимала. Однако следует отметить, что в программу чемпионата были заложены идеи, разработанные Федерацией вертолетного спорта СССР еще в 1959 году.
После изучения результатов первого чемпионата мира Федерация вертолетного спорта СССР активно включилась в подготовку второго чемпионата. Были разработаны предложения по программе и положению чемпионата мира.
Сборная команда СССР участвовала в пяти чемпионатах Мира:
1. 1973 г. Англия – Абсолютные чемпионы мира, команда – 1 место
2. 1978 г. СССР г. Витебск – Абсолютные чемпионы мира, команда – 1 место
3. 1981 г. Польша – команда – 4 место
4. 1986 г. Англия – команда – 3 место
5. 1989 г. Франция – команда – 2 место
После распада СССР в 1992 году вертолетный спорт в Беларуси утратил ту массовость, которая была во времена СССР, но, несмотря на все трудности и сложности, он сохранился и продолжает развиваться.
В 1994 году в Москве состоялся Чемпионат Мира по вертолетному спорту, на котором впервые выступила команда Беларуси. На этом Чемпионате экипаж в составе Грищенко А.Н. и Дятлова А.В. стал чемпионом по навигации, экипаж Стельмах Т.А.- Горелышева И.В. занял 3-е место среди женщин. Команда Беларуси заняла 4-е место.
В 1999 году на Чемпионате мира экипаж Стельмах Т.А.- Горелышева И.В. занял 3-е место среди женщин.
В 2002 году на Открытом Чемпионате России наша команда заняла 1-е место, а также ряд призовых мест в личном зачете по многоборью и отдельным упражнениям.
В этом же году на XI Чемпионате мира в Австрии экипаж в составе Манько О.А. - Друй С.В. занял 2-е место по упражнению "Слалом".
В 2004 году спортсмены Витебского аэроклуба в составе: Грищенко А.Н, Дятлов А.В., Звирык В.М., Друй С.В. на открытом чемпионате РФ в г. Сызрань заняли 3-е командное место, а также были призерами по упражнениям.
В 2005 году спортсмены Витебского аэроклуба Грищенко А.Н, Дятлов А.В., Манько О.А., Друй С.В. на XII Чемпионате мира в городе Руан (Франция) заняли два 3-х места по отдельным упражнениям.
В 2009 году на Открытом чемпионате России экипаж в составе Грищенко А.Н. и Стриёнка В.В. занял 1 место по упражнению «Слалом».
В 2012 году на 14-ом Чемпионате мира в г. Серпухов, Россия, спортсмены Бугаев В. И Лаптев Н. заняли 1 и 3 места среди юниоров.
В 2014 году в Открытом Кубке Польши экипаж Грищенко А.Н. - Стриёнок В.В. занял 2 место по упражнению «Навигация».
Спортсмен Минского аэроклуба, мастер спорта международного класса, Стриёнок В.В. успешно представлял Беларусь на международных соревнованиях в России, Германии, Франции, Польше, Италии, Бельгии в составе международного экипажа с россиянкой Евгенией Курпитко. В 2011 году во Франции они стали Абсолютными чемпионами Европы.
Правила и условия выполнения упражнений время от времени претерпевают изменения, совершенствуются и усложняются. С последней редакцией правил и положений ФАИ, по которым проводятся чемпионаты республики, континента и мира, Вы можете ознакомиться в разделе «Документы».
Материалы по истории вертолетного спорта в СССР предоставлены Федерацией вертолетного спорта России (www.helisport.org)