В эти выходные в Минске прошел первый чемпионат Беларуси по воздухоплаванию.
Жители города были поражены видом десятков воздушных шаров, пролетающих над их головами и рядом с окнами их квартир.
В соревнованиях приняли участие 19 команд из Беларуси, России, Литвы и Украины. Для того чтобы управлять шаром, нужно удостоверение пилота. Для этого необходимо иметь как минимум 18 часов лётной практики и прослушать 150 часов теории. Однако участники соревнований гораздо опытнее: за год они могут совершать более ста полетов.
Перед полетом проводится брифинг – уточняются правила, рассматриваются погодные условия. Для воздушных шаров очень важна скорость ветра – при скорости более 5 м/с летать нельзя.
Пилоты в последний раз перед вылетом проверяют карты и настраивают GPS.
Очень важно не залетать в зоны, запрещенные для полета. В границах Минска таких зон две – самый центр и Дрозды. Еще несколько – рядом с городом. Также всем участникам запрещено подниматься на высоту больше одного километра.
После брифинга командам дается 20 минут для того, чтобы переехать на место старта и приготовить свои воздушные шары.
Пламя горелки очень горячее, поэтому ребятам, которые находятся в нескольких сантиметрах от пламени, не позавидуешь.
Первым стартует судейский аэростат, он немного отдаляется от остальных и начинает идти по определенной траектории. Остальные должны как можно точнее повторить эту траекторию. Также на земле в определенных местах расположены мишени, на которые необходимо спустить груз. Итоговая сумма баллов и выявит победителя.
Воздушные шары летят по ветру, и единственный инструмент управления – горелка, которая позволяет регулировать высоту. Однако необходимо учитывать, что на разной высоте направление ветра разное, поэтому можно изменять направление движения, изменяя высоту полета.
За время чемпионата было сделано 3 спортивных полета и выполнено 15 спортивных заданий. По итогом чемпионата первое место занял Гедрюс Вайтулявичус(Литва), второе – Владимир Ящуринский(Украина), третье – Жидрунас Казлаускас (Литва).