Активный член Международной федерации авиационного спорта (FAI) с 1997 года

БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ АВИАЦИОННОГО СПОРТА

Самолётный спорт

Пятая золотая медаль легенды высшего пилотажа Михаила Мамистова

Российский пилот одержал победу на Чемпионате Европы FAI в Чехии

5 сентября 2016 Пресс-центр ОО "БФАС"

   

Легенда высшего пилотажа Михаил Мамистов завоевал рекордную  пятую золотую медаль на Чемпионате Европы FAI

Чемпионат среди лучших летчиков континента проходил с 20 по 28 августа 2016 года в местечке Моравска Требова в Чехии. За награды сражались 40 пилотов, в том числе главные претенденты – Россия и Франция, а также другие представители «старого света» – Германия, Чехия, Польша, Бельгия, Люксембург, Италия, Швейцария, Испания, Румыния, Венгрия, Португалия. Кроме того, представитель Гонконга – Кенни Чанг (Chiang Kenny) – вне зачета, поскольку к европейцам не отнесен. Белорусские пилоты в этом году не смогли принять участие, но уже на следующем чемпионате наша команда непременно будет сражаться за медали.

 

 

Соревновательная программа открывалась в День воздушного флота России 21 августа. Первое упражнение, которое с 2016 года совмещает в себе обязательный и произвольный комплексы, выиграл француз Оливер Масурель (Masurel Olivier). Бронзовую награду завоевал Михаил Мамистов.

Но основное соперничество по обыкновению разыгрывается на трех последующих «темных» упражнениях, которые неизвестны заранее, а составляются непосредственно на соревнованиях из фигур, которые предлагают участники. Мастерство проверяется именно здесь, поскольку ошибка даже в одном из элементов десятка фигур, может отбросить спортсмена из лидеров во вторую десятку.

 

 

Российский пилот Михаил Мамистов –  дважды Чемпион Мира FAI по высшему пилотажу за свою международную спортивную карьеру, которая длится уже 21 год.

На вопрос о том, как прошел его крайний соревновательный полет Мамистов улыбаясь сказал: «Не самое мое лучшее выступление, но и не худшее. Посмотрим!»

 

 

Михаилу Мамистову удалось выиграть два из трёх неизвестных упражнений, в третьем неизвестном стать пятым. Это позволило уверенно обойти всех претендентов с результатом 15009,59 в абсолютном зачете по итогам многоборья. В индивидуальной копилке Михаила Мамистова – три золотых и одна бронзовая медали. На втором месте чешский летчик Мартин Шонка (Šonka Martin) с результатом 14847,25. Бронзовый призёр Чемпионата Европы – француз Оливер Масурель (Masurel Olivier) – 14768,04. Над тройкой призеров в многоборье были подняты флаги в красно-сине-белой расцветке.

 

     

 

В командном зачете французы вне конкуренции – «золото» (44201,12). У национальной сборной команды России – «серебро» (42701,19), немцы – на третьей ступеньке пьедестала с приличным отставанием от лидеров (38709,76).

 

Image description

Автор фото: rambler.ru
Image description

Автор фото:
Image description

Автор фото:
Image description

Автор фото:
Image description

Автор фото:

 

Подавляющее большинство участников Чемпионата Европы выбрали пилотажные самолеты частной немецкой компании «Экстра». Из-за отсутствия производства российских самолетов семейства Сухой отечественные пилотажные самолеты Су-26 и Су-31 остались в меньшинстве.

 

 

Image description

Автор фото:
Image description

Автор фото:
Image description

Автор фото:
Image description

Автор фото:
Image description

Автор фото:

 

Среди 41 пилота-спортсмена на равных с мужчинами соревновались 5 представительниц прекрасного пола. Чемпионкой Европы с лучшим результатом стала россиянка Светлана Капанина. Серебряные награды у также россиянки Елены Климович, разница при общей сумме балов в 13624 составила 0, 54. Бронза при 12255,09 баллов – у француженки Бланчар Бенедикт (Blanchard Bénédicte).

 

   

Читайте также

Отчет об участии в FAI CIVA Plenary Meeting 2018

Представители БФАС приняли участие в ежегодном совещании международной комиссии по высшему пилотажу (CIVA FAI)

5-ый чемпионат мира по высшему пилотажу на самолетах Як-52

С 9 по 15 июля в городе Тула (Россия) проходит главный старт по высшему пилотажу на самолетах Як-52, в которых принимает участие и белорусская команда!

Открытый чемпионат Республики Беларусь по самолетному спорту

С 28 сентября по 2 октября на аэродроме "Ново-Пашково" под Могилевом сражались мастера высшего пилотажа

Все новости

ВСЕ НОВОСТИ АВИАЦИОННОГО СПОРТА

Узнавайте первыми с BFAS.BY