Активный член Международной федерации авиационного спорта (FAI) с 1997 года

БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ АВИАЦИОННОГО СПОРТА

Парапланерный спорт

Новый сезон - новый уровень!

Первый этап Кубка северо-восточной Европы по точности приземления на парапланах «Brilliant Foot» прошел 15-17 февраля в г.Тракай, Литва

19 февраля 2019 Пресс центр ОО "БФАС"

   

Литовский Тракай традиционно открывает спортивный сезон для парапланеристов, соревнующихся в дисциплине «точность приземления».

Первый этап Кубка северо-восточной Европы «Brilliant Foot» по точности приземления на парапланах состоялся в минувшие выходные, 15-17 февраля в г.Тракай (Литва). Кроме того, в рамках этих соревнований прошел этап Кубка Европы по точности приземления на парапланах и Открытый чемпионат Литвы.

Первые состязания в сезоне 2019 года, причем сразу такая высокая планка – большая гонка за два комплекта наград в двух этапах Европейских кубков.

Участие в соревнованиях приняли 78 пилотов из 16 стран, надо отметить, что уровень спортсменов был крайне высок, около 20 спортсменов входят в сотню сильнейших парапланеристов в мировом рейтинге, среди них такие как Vlastimil Kricnar из Чехии (5 позиция мирового рейтинга) и Sergei Usanov из Эстонии (№6 в мировом рейтинге). Республика Беларусь была представлена семью спортсменами, пятеро из которых входят в команду «Полесский десант».

 

  

Ожидание… прогноз… реальность…

Погода встретила участников повышением температуры, прогноз был куда хуже, чем реальные условия, в которых спортсменам пришлось соревноваться. Из-за внезапного потепления организаторы были вынуждены отказаться от соревнований на льду озера Гальва, что расположено у стен Тракайского замка. Соревновательная площадка разместилась на аэродроме Палукнис, однако мокрый снег сильно осложнил жизнь участникам. Справедливости ради надо отметить, что всю запланированную программу соревнований все-таки удалось выполнить, не смотря на сплошную облачность с нижним краем около 100 метров, которая закрывала небо в пятницу и воскресенье, и лишь 16 февраля участники смогли разглядеть «кусочек» яркого, почти весеннего неба.

Каждый из пилотов выполнил по 8 попыток – максимально допустимое количество в соответствии с Положением. С учетом рестартов было совершено более 700 взлетов и посадок, к сожалению, не обошлось без травм. Российский спортсмен, не справившись с управлением, повредил ногу.

Самый результативный из наших спортсменов, Евгений Вихор, делится впечатлениями о работе буксировочной команды, по его мнению, литовцы являются лучшими в мире.

Судейская бригада также была на высоте! Работа судей отмечалась всеми участниками на лучшем мировом уровне, ключевая заслуга в этом принадлежит главному судье – Инге Поленниковой, которая в 2017 году занималась организацией судейства на чемпионате мира, а также имеет колоссальный опыт судейства соревнований различного уровня.

Борьба за медали разгорелась с первого раунда и особенно обострилась к седьмому туру, когда разница у лидирующих спортсменов составляла 10, 11, 12 см… состязались за каждый сантиметр, в буквальном смысле, так пилот из Турции Cemal Direkci в результате допущенной ошибки переместился со второго на 41-е место.  

 

  

В ходе соревнований были разыграны:

- командный зачет в рамках Европейского Кубка;

- командный зачет в рамках Кубка северо-восточной Европы «BrilliantFoot»;

- общий личный зачет;

- общий женский зачет;

- зачет в рамках Чемпионата Литвы (среди пилотов из Литвы).

  

 

Личный общий зачет:

1 место – Сергей Сухорученко (Россия);

2 место – Евгений Вихор (Беларусь);

3 место – Сергей Усанов мл. (Эстония).

  

 

Личный зачет (женщины):

1 место – Маркета Томашкова (Чехия);

2 место – Габриэла Такацс (Румыния);

3 место – Гретта Боляку (Литва).

  

 

Командный зачет в рамках Европейского Кубка:

1 место – команда Aerosport (Эстония-Чехия);

2 место – команда Banditos (Эстония-Чехия);

3 место – команда Kaliningrad (Россия).

Литовско-Белорусская команда VLK – стала 12-й из 18 заявленных команд.

 

Командный зачет в рамках Кубка северо-восточной Европы «BrilliantFoot»:

1 место – команда СZEST (Эстония-Чехия);

2 место – команда RED HATS (Россия);

3 место – команда Poland (Польша).

Команда из Беларуси Полесский Десант – стала пятой из 16 заявленных команд.

 

 

После окончания финального раунда, организаторы провели конкурс «полет в маске». За синхронный полет с Национальными флагами в рамках данного конкурса Евгений Вихор и Евгений Левковец, были отмечены специальными призами.

Так же в ходе соревнований был проведен конкурс любительских фильмов, по результатам которого отличились белорусы Евгений Левковец и Игорь Уколов.

 

Результаты соревнований: https://pg-accuracy.com/ 

Все фотографии (спасибо Виктории Романовой): https://goo.gl/WzmjYp 

 

Поздравляем наших спортсменов с первыми успехами, с началом нового спортивного сезона и желаем покорить все предстоящие соревнования своим мастерством и профессионализмом, каждый раз доказывая себе и всему миру, что белорусские пилоты-парапланеристы – это достойные соперники, с которыми всегда интересно вступить в честную борьбу!

Читайте также

Белорусские парапланеристы завершили спортивный сезон

5-7 октября 2018 года в Гомеле, на аэродроме «Зябровка», прошел Открытый чемпионат Республики Беларусь по парапланерному спорту

Кобарид. Словения. Иллюзия совершенства.

6-ой Чемпионат Европы по точности приземления на парапланах прошел в Словении 16-22 сентября 2018 года

Парапланеристы продолжают удивлять!

18-19 августа 2018 года в городе Зарасай, Литовской Республики прошли соревнования по точности приземления на парапланах

Все новости

ВСЕ НОВОСТИ АВИАЦИОННОГО СПОРТА

Узнавайте первыми с BFAS.BY